魅惑のシロトラエビ
橋立で獲れるエビのなかで最も高価で美味しいエビはなんといってもシロトラエビです。甘エビは完全に格下、シロトラが大関なら甘エビは前頭筆頭くらいでしょうか?
身の歯ごたえ、甘さ、後味の良さ、三拍子揃ってます。ただ、残念なことにこのシロトラエビ、いつでも獲れるわけでもなく値が安定していません。高いときは笑っちゃうくらい高いです。高嶺の花となることが多々あります。
フランス・ブルターニュ地方の海の幸の盛り付けを意識したシロトラエビのお造りです。エビ好きには堪らない一皿ですね。
刺身に飽きたら、エビシャブにする? フリットにする? マリネにする?どれでも旨そう!
オードブルもついでにいかがですか? スズキのマスタード焼き、バイ貝のブルゴーニュ風、泣く子も喜ぶ定番のエビフライなどなど・・・
今ならもれなく山桜いちりんプレゼント!
スキーのビンディングが2本とも破損しました。激しくて荒い使い方についてこれなかったのか?
まさかね・・単なる欠陥商品でしょう。ショップのスタッフの方に事情を説明して無償で交換してもらいました。これが急斜面の滑降中に壊れてはずれていたら・・・想像するだけで恐ろしいです。
仕事やスキーも大事ですがハーフマラソン攻略のトレーニングも欠かすことができません。週末は単調だが大切な練習LSDに取り組みます。ビギナーの私にはこのLSDがメインのトレーニングとなります。
吐く息が前夜のワインで酒臭いです。オェー・・・ No pains,no gains
20年という歳月が過ぎ去ってしまった今でも、私はあの林の風景をはっきり思い出すことができる。
コメント
ボンジュール♪
昨日はどうもメルシーでした~
おかげさまで楽しいバールになりましていい取材になったと思います
いい感じでしたから何もいわなかったけれど
飲むの止めればよかった?
それから
誕生日は事前報告してくださいね♪
では
では
投稿者: レアールシェフ | 2009年2月22日 20:57
レ・アールシェフさんへ
サヴァビアン!
昨日は楽しいお時間ありがとうございました。
いろいろな美味しいフレンチ、そして芸術的な盛り付け、パクらせていただきます。真似できそうにもありませんが・・・
酒はマラソン練習のため我慢しようと思いましたが、ものの5分で撃沈しました。政治家風に言えばゴックンしました。ワインを飲まないでフレンチを食べるなんて、サビ抜きの寿司のようであじけないです。自家製アンチョビ旨かったな~
それと誕生日を祝っていただきありがとうございました。家では誰も祝ってくれませんでした・・・というより誕生日だということ知ってんのかな?
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年2月22日 21:42