年末のラストスパート
年末・年始の注文の仕込みで忙しくなってきました。オードブル、昆布締め、刺し盛りなどなど、モリモリの注文をいただきました。ありがたいことです。
昆布締め用のヒラメです。
マトウダイはカルパッチョに使おうかな。
キレイな真鯛です。
石川県の正月には欠かせないブリです。フォッサマグナから上の地方が正月には鮭、下の地方がブリだと、どこかの雑誌に載ってました。
捌いて半身づつ売ります。養殖モノは脂が乗りすぎていて刺身では好き嫌いが別れます。塩焼きや照り焼きすると旨いです。
オードブル用の仕込みです。バイ貝を塩茹でして身を出しているところ。家族総出で仕事をこなします。
将来、きっと役に立つから仕事を早く覚えるんだぞ。
今日の泉の浜はサーフィン日和です。たくさんのサーファーが遊んでました。精神の開放できた?
空いてる時間に年賀状作りです。ほどほどの枚数にしとこう。
トイジジパークに新しいオブジェ登場。これは暖炉かな。大きすぎて家には入らないし、無理して入れても重すぎて床がぬけます。
コメント
明けましておめでとうございます。
雪の降るお正月に、美しい橋立の海の年賀状が届きました。
気持ちがぱぁ~っと明るくなりました。
やっぱり橋立は私の癒しスポットなんです。
ありがとうございました。
本年も昨年同様、どうぞよろしくお願いいたします。
初めて届けられた‘風花’宛ての年賀状でした。
投稿者: 風花 | 2009年1月 1日 12:46
風花さんへ
はじめての町に出会うとき、まず自分がそこを好きになれるか、そして町から、少しの時間暮らしてもいいよ、というような気配をもらえるかが大事です。
風花さんは橋立の海から歓迎されているのでしょう。
なんていったって名前が文学的です。
風に揺れる花、いろんなドラマを連想(妄想?)させてくれます。
今年もたくさん遊びましょう。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2009年1月 1日 17:50