今日の発送
今日は何を発送するのでしょうか? ちょっと覗いてみましょう。
白子入りのタラです。この寒い時期は鍋にしたいですね。でもこのままでは送りません。キッチリ捌きます。
良かった! たくさん白子が入ってます。丁寧に白子を取り出します。
三枚におろします。白身の肉は鍋に入れてもいいし、フライやソテーにしても旨そうです。
アラと白子も入れて発送します。着いてすぐに料理できるのが楽でいいですよね。
金沢産の7キロの天然ブリです。これも捌いて送ります。
やや赤みかかった肉です。あまり脂は乗ってないかも・・・。刺身や照り焼きでどうぞ。
ブリシャブ? 旨いのかな? したことないからわかりません。
ブリ大根用にアラも一緒に入れておきます。
クリスマスには赤色がかかせません。甘エビをキレイにデコレーションしてください。テーブルが華やぎます。
ちょっと小さめ、でもしっかりとタグがついているズワイです。10杯どうぞ。塩茹でしてあります。
干物バイキングです。 さぁ、母ちゃん、どうする? 何買う?時間ないし早く決めてや・・・
これなんてどう? ちょっと大きめのマダイの一夜干し、これはいいよ、最高の仕上がりだ。
クリスマスの頃にはシケも終わるでしょう。年末年始着の12月最後の発送もなんとかなりそうです。
ちょっと息抜きに泉の浜の様子を見に行きましょう。
いい波が時々来てます。私はサーファーじゃないですが、冬場のキレイな波を毎日見ているとなんだか身体がムズムズしてきます。
ロングボードでもやってみようかな? 来年の目標にします。
このシラコとマコを見て唾がわかない人は、人生も芸術も語れない。
コメント
偶然ですが、ブログ拝見させて頂きました。
今まで触れることのなかった地元の漁師さんの生活が垣間見れて、とっても面白かったです。
思わず時間も忘れて読みふけってしまいました。。
自分の採ったもので毎日生計を立てていく・・なんて魅力的な仕事だろうか。
いきなりのコメントすみません。
今後とも度々チェックさせて頂きますのでよろしくです。
投稿者: たつかわ | 2008年12月23日 21:26
たつかわさんへ
日本海の隅っこの小さい港町からブログを通して発信して、どこかにいらっしゃる、たつかわさんに読んでいただき、面白いといっていただく。
地方からの発信は大事ですよね。
都会に負けてられません。
けっこう、マメに更新しているので、時々チェックしてくださいね。
ありがとうございました。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年12月23日 23:20