潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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旅する魚屋

今日はどんな魚と一緒に旅してるのでしょうか?ちょっと覗いてみましょう。

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仕込みは前の日から始まっています。ズワイとコウバコ、年末に向けて値がだんだんと上がってきました。

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お歳暮シーズンになりました。あと一ヶ月のラストスパートです。

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金沢産の天然ブリです。脂があまり乗っておらず、養殖ブリより安かったです。

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切り身にして売ります。あっという間に売り切れました。

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メギスは生売りのほかに干物にしたり、開いて惣菜用として使います。

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たくさん開きました。フライにするとあっさりした味で、骨もないのでお子様でもバリバリ食べれます。

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鮮度のいいイシモチは刺身するととても美味しいです。

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鯛のような色合いをしてます。水分が多い魚なので痛みやすいのが難所ですが、干物にしても塩焼きにしてもなんでもいけます。

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つぎの刺身はサコ鯛です。 真鯛と比べておでこのあたりが盛り上がってます。大きくなってもせいぜい30㎝くらいで成長が止まります。

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真鯛より安く、庶民の味方です。もちろん旨いです。

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塩焼き用としてホウボウと真鯛を用意しました。両方ともキレイに下処理してあります。

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コウバコと捌いたコウバコは相変わらずの人気です。

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夏場だけの焼きサバでしたが、人気があるのでずるずると続けています。

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赤カレイの一夜干しを山ほど持っていきます。

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嫁さも惣菜作りがんばってます。

                  たくさん車に詰めて旅に行ってきます。

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旅が終わるとその足で買出し。

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銀行で振込み確認といろいろな支払い・・・

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家に着くと、売れ残りの魚を塩につけて干物にして今日の仕事終わり。さぁ、ジムに行ってこようっと!

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コメント

あ。焼きサバ・・・(~o~)
「きらきら・・・」で買った焼きサバの味が忘れられません。
今度、注文しますm(__)m
(・・・できるのか????)

happy-famさんへ

焼きサバは最近毎日作ってます。

事前にお電話くだされば、何本でも作っておきますよ。

受け取り場所はチャカフークさんでお願いします。

一串350円! さぁ、どうする?

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