旅する魚屋
今日はどんな魚と一緒に旅してるのでしょうか?ちょっと覗いてみましょう。
仕込みは前の日から始まっています。ズワイとコウバコ、年末に向けて値がだんだんと上がってきました。
お歳暮シーズンになりました。あと一ヶ月のラストスパートです。
金沢産の天然ブリです。脂があまり乗っておらず、養殖ブリより安かったです。
切り身にして売ります。あっという間に売り切れました。
メギスは生売りのほかに干物にしたり、開いて惣菜用として使います。
たくさん開きました。フライにするとあっさりした味で、骨もないのでお子様でもバリバリ食べれます。
鮮度のいいイシモチは刺身するととても美味しいです。
鯛のような色合いをしてます。水分が多い魚なので痛みやすいのが難所ですが、干物にしても塩焼きにしてもなんでもいけます。
つぎの刺身はサコ鯛です。 真鯛と比べておでこのあたりが盛り上がってます。大きくなってもせいぜい30㎝くらいで成長が止まります。
真鯛より安く、庶民の味方です。もちろん旨いです。
塩焼き用としてホウボウと真鯛を用意しました。両方ともキレイに下処理してあります。
コウバコと捌いたコウバコは相変わらずの人気です。
夏場だけの焼きサバでしたが、人気があるのでずるずると続けています。
赤カレイの一夜干しを山ほど持っていきます。
嫁さも惣菜作りがんばってます。
たくさん車に詰めて旅に行ってきます。
旅が終わるとその足で買出し。
銀行で振込み確認といろいろな支払い・・・
家に着くと、売れ残りの魚を塩につけて干物にして今日の仕事終わり。さぁ、ジムに行ってこようっと!
コメント
あ。焼きサバ・・・(~o~)
「きらきら・・・」で買った焼きサバの味が忘れられません。
今度、注文しますm(__)m
(・・・できるのか????)
投稿者: happy-fam | 2008年12月10日 21:17
happy-famさんへ
焼きサバは最近毎日作ってます。
事前にお電話くだされば、何本でも作っておきますよ。
受け取り場所はチャカフークさんでお願いします。
一串350円! さぁ、どうする?
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年12月11日 14:42