干物増量体制
きらきらのじかん二日目、前日の反省を活かし干物の増量と、新たに甘ダレ付焼きサバ、ドレッシング、リンゴジャムなど新戦力を追加して万全の体制で臨みました。
干物小屋いっぱいの容量をフルに使います。約250匹干します。魚は赤カレイ、カマス、メギス、カワハギの4種類。こんなにたくさん売れるか心配になってきた・・・
商売とはいつも弱点を突いてきます。仕込みが少ない日に限ってお客さんがたくさん来たり、それを反省してたくさん仕込むと全然お客さんが来なかったり・・・
そこが商売の難しさでもあり、面白さ(読みが当たったとき)でもあり、ギャンブル的なところでもあります。図太い神経と羽毛のような繊細さ、両方が必要です。
私にはすぐに弱虫風が吹く悪癖があります。まだ始まってもいないのにステージから半歩足を下ろしているような感覚。石川県人特有のおっとりさでしょうか?
パック詰めが終わり車に積み込みます。
会場のやもりもやに到着。格子が美しい。
商品を並べます。どうか売れますように・・・・。格子の隙間からは暗い空と激しい雨の音が聞こえます。
「大丈夫!、きっと晴れるよ!」と横のワッフルのまなびぃさんと励ましあう。
そしていつしか雨は止み、お客さんがドドッと流れ込んできました。今日も凄いことになりそう。
なんていったって250枚の干物を売りつくすにはボヤボヤしてられません。低音を効かせたやや高圧的な売り口上でお客さんをひきこまなくてはなりません。
「ちょっと!お母さん、橋立の一夜干し、晩飯にどうや? 父ちゃん喜ぶぞ、ちょっと持ってみいや、半生タイプでずっしり重いぞ! 買うか? 買わんのか?どっちや?」
「かわいい姉さん! ワッフル買ったついでに干物もどうや?クッキーもあるぞ、魚屋クッキーといっても魚粉は入ってないよ、アハハハ・・ハァーハ・・・」
たまには芸風を変えて、リッツカールトンのフロントのように
「いらっしゃいませ、こちらメギスでございます。」
と言ってみたり、周りの出店者のみんなからいろんな助言をいただきあーでもない、こーでもない、といろいろなことをしているうちに、干物と焼きサバ完売! みんなありがとう!
二階ではお隣にお住まいのガラス作家の秋友さんが極上の接客態度でお客さんを迎えいれてます。きっとお客さんも癒されていることでしょう。
年末に打ち上げしなきゃね!
リンゴジャムとドレッシングは残りましたが、ご近所や力を貸してくれた方々にプレゼントしてきれいさっぱりなくなりました。超ー気持ちいい!
すべて終わって就寝する前に電話がかかってきました。焼きサバがホントに美味しくてまた食べたいとの事、ありがたいことです。
その方の家がちょっと遠くて配達できないとお伝えすると、
「じゃ、来年のきらきらでまた会えるの?」
「お誘いを受ければ出店しますよ。」
「まぁ、嬉しい!じゃ一年待ってるわ。きっとよ」
「では、一年後にお会いしましょう。おやすみなさい。」
きらきらのおかげでいろいろな出会いをいただけてありがとうございました。スタッフのみなさんの熱意に感服と感謝の気持ちでいっぱいです。来年もぜひ参加させてください。ありがとうございました。
コメント
えーーーーーーっ!
甘だれ焼き鯖だってー!
あぁぁぁぁー!
食べたいよー!
戸井さん
ご近所に格安で犬も泊まれる宿ありませんか?
投稿者: ALOHA~♪ | 2008年11月 4日 11:56
ずっと食べてみたいーっ!と思いながら、ブログを拝見してました。
一日目、ほうぼうを買いに行ったら停電しまして、もうちょっとでお釣りを多く頂戴するトコでしたw
我が家にやってきた『んまーそい』お魚たちにカンゲキです。
いつかブイヤベース!!(笑)
ほんとうにありがとうございました。
投稿者: ぱおぞ~ | 2008年11月 4日 17:43
ALOHA~♪さんへ
タレですが橋立の漁師ご用達の富士菊醤油がベースとなっております。あらかじめミリンが多くふくまれている甘い醤油です。どの底引き船にも常備してあり、船で食べる煮つけは富士菊と水だけで作ります。忙しい船上にぴったりな醤油なんですよ。
次の機会にぜひ食べてね!
犬の泊まれる宿か・・・聞いたことないな・・
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年11月 4日 20:43
ぱおぞ~さんへ
帰り際の駐車場でお会いできて嬉しかったです。
瞳がステキなばおぞ~さん、干物買っていただいてありがとうございます。
いつか戸井邸でブイヤベースとインチキフレンチの宴やらなきゃね!
~ミズゴロクの少しだけ火入れしたポワレ、サンマの内臓の苦味とバジルのソース・カプチーノ仕立て~
どう? 食べる勇気ある?
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年11月 4日 21:08
ボンジュール♪
私の家でも夜最高に旨い
干し物をいただきました~
家族で奪い合うように食べてしまったのです
最高!!
ところで掛け声もう一言あったでしょ
『冷蔵で3日 冷凍で1ヶ月 まあ早い方がいいね さあ どうする』
良平さんの☆ものなら冷凍で発送されてもきっとお客さんよろこびますよー
あんなに旨い干し物つくれるあなたは
☆の王子様
投稿者: レアールシェフ | 2008年11月 5日 07:57
レアールシェフさんへ
サバヴィアン♪
シェフに美味しいと言って貰えるととても嬉しいな。
尊敬するシェフとこれからの食に対する考え方などいろいろお話できたことが私にとってとてもプラスになりました。
「さぁ、母ちゃん!どうする! メギス買うんか、買わんのか?さぁ、どうする?」
どうする? と言われても困りますよね・・・
まるでヤクザ、漁師を経験してすっかりガラが悪くなってしまいました。昔はいいとこのボンボンだったのに(笑)・・・
最後にみんなで声を揃えて、
「冷蔵で3日、冷凍で1カ月保存できるよ~!」
ご唱和ありがとうございました。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年11月 5日 10:31
>低音を効かせたやや高圧的な売り口上でお客さんをひきこまなくてはなりません。
その低音ボイス、シェフの高温とハーモニーになって人垣を飛び越え私のところにも響いてきました。
心地よいBGMとともに過ごした楽しい2日間でした。
ありがとう。
投稿者: 風花 | 2008年11月 5日 11:06
風花さんへ
常時行列ができている風花さんのラミティエブースの盛況ぶりを見せられちゃ、私としては、おとなしく売るわけにはいきません。多少の品の悪さはお見逃しを・・・
飲食ブースのみなさんはとてもワキアイアイでとてもいい雰囲気でした。
お隣同士だったワッフルのまなびぃさんのお客さんが、私の方を見ながら、
「横の方は彼氏なの?」
と尋ねたり、ブースが違うのにお買いあげのお客様に
「ありがとうございました!」
と声をかけたり、みんな大人でした。
ホントにステキな二日間でした。風花さん、誘ってくれてありがとうございました。ちょっと疲れたでしょう? ご褒美として、やるよ、年末に盛大なやつを・・
来年もきらきらのじかんの開催を切に願っております。
ありがとうございました。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年11月 5日 13:42
お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました。
シェフが良平さんの真似をして「さぁ、どうする!」って言っていたのが頭から離れません・・・(^_^)
クッキーも、干物も、そして、サバも!!!美味しかった~。
投稿者: happy-fam | 2008年11月 6日 18:57
happy-famさんへ
ご夫婦そろっての献身的なサポートには頭が下がります。
「さぁ、どうする!」
夢にでてきそうですね。くれぐれも会社でお客さんに対して言わないようにしてください。
「お客様、買うんか、買わんのか、どうする!」
まるで恐喝です。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年11月 6日 22:04