今日の刺身
セリが終わると仕込みの開始です。どれから捌こうかな?
まずは真鯛から始めましょう。ややスマートな鯛です。
キレイな白身です。
鯛の刺身を買うと、もれなくアラがついてきます。アラ汁してね。
次はマガレイです。右下にヒラメが一匹混じってますね。
身が分厚いです。ヒラメより美味しそう。
薄く切って昆布締めにします。
食欲旺盛なフクラギ、口から胃まで豆アジでいっぱいです。
ブリの子供です。時間が経つと味がガクッと落ちます。スーパーで買ったフクラギが生臭くて食べれなかったという経験はありませんか?
揚がったばかりのフクラギは身も締まって旨いです。値段も安いです。
ずっしりと重いです。サク二本入って600円 どうよ、買いね!
バイ貝とトラエビの盛り合わせ。コリコリした食感が心地良いバイ貝、おまけのトラエビがついて450円。この量のバイ貝を居酒屋で食べると軽く1000円は超えるでしょう。
ホウボウの刺身・・・、あ~面倒くさい。開いて塩してかるい一夜干しにしようっと。