今日の魚
~セリ落とした魚シリーズ~
冷蔵庫いっぱいの魚、仕込みがモリモリあります。今日セリ落とした魚を紹介します。もちろんオール橋立産、欲しかったら手を上げてください。
ワタリガニ。 出刃で割ってパスタにしますか、味噌汁にしますか。
イシダイ。 タカバともいいます。白身で身が締まっています。刺身でどうぞ。
ウマヅラカワハギ。 安くなってきました。煮付け、鍋にいかが?
赤カレイ。 定番商品です。最近は品薄傾向。やや高値がつきます。
特大甘エビ。 贈答ならこのサイズに限ります。
口細カレイ。 赤カレイもいいですがたまにはクチボソもいかが?
アオリイカ。 熱狂的な釣りファンに支持されているイカ。アオリイカ専門釣り雑誌があります。どこがおもしろいのだろうか?
ミズダコ。 ヌメリをとって塩水でボイルします。刺身でもいいし、キムチにいれてもいいし、表面を焦がして薄くきってカルパッチョにしてもいいし・・、残ったら冷凍可。
フクラギ。 ブリの子供です。ブリほど脂が乗っておらず、あっさりしてます。私はブリよりフクラギの方が好みです。
ヒイラギ。 カンパチの子供です。刺身用に皮を剥いでも身の色が変わりにくいので重宝します。
バイ貝。 刺身でも煮付けでも超ウマ。
甘ダイ。 グジともいいます。高級魚です。セレブ用です。
贈答用にピッタリな魚たち。全国各地へいってらっしゃい。
オードブルもバンバン注文が入ります。メッキ鯛のソテー、なんとか風。
メギスを開いてピザ風に。
オードブルは小松、加賀に限ります。
今日は山中温泉こいこい祭りに行ってこい。
コメント
おいしそう!!!
昨日オードブルの注文をしたんですが、いっぱいだとのことで・・・残念でした(T_T)
食べたかった~。
またの機会にお願いします。
料理教室を開いてくれたらいいのにな(*^_^*)
投稿者: ikeshita nami | 2008年9月23日 10:25
ikeshita namiさんへ
昨日のお電話はikeshitaさんだったのですね。ご注文をお断りしてすみませんでした。
またいつか私にチャンスをお与えください。がんばります。
料理教室?! ダメですよ、インチキがばれちゃうから!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年9月23日 15:18
こいこい祭り、同年の本陣でオードブルいただきました。ワインにもビールにもぴったり。うまかったー!酔ったー!またお願いしま~す。(ミートボールのスパイスは、オレガノ?セージ?)
投稿者: みよい会 | 2008年9月24日 15:23
みよい会様へ
先日はオードブルのご注文をいただきありがとうございました。
喜んでいただいて嬉しく思います。
山中温泉こいこい祭りは私にとっても思い出深いお祭りです。
高二の時、高校の同級生である梶井金物屋の二階で酒盛りを初体験しました。
酔った梶井君がお父さんに軽口をたたき、逆上したお父さんにドツカレまくってました。
ガードをあげて必死にパンチとキックに耐えていた梶井君は今、どこにいるのでしょうか。
あのお祭りの酒盛りから20年も経ったなんて、ちょっと信じ難いです。
ミートボールのスパイスはナツメグです。ちょっと入れすぎたかな?
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年9月24日 22:01