今晩から底曳き漁スタート!
底曳き漁が2ヶ月間の禁漁期間を終えて、いよいよ今晩から出漁します。明日の夕方にセリなので店頭に魚が並ぶのは火曜日からとなります。
燃料費の高騰の影響でセリ開始時間が18:30から19:00に変更になりました。帰港するときの船のスピードを抑えて燃費の削減を計るためです。
出港も今までより30分~1時間早くなるそうです。ということは乗組員の拘束時間が増えて家に帰る時間が減ります。これはツライです。今まで以上の慢性的な睡眠不足となるでしょう。
お隣の金沢港ではインドネシアから研修生という名目で賃金の安い労働力を、何名かはわかりませんが、入れることとなったそうです。
橋立もいずれはそういうことになるのでしょうか?
そしたら船のまかない料理はスパイスの効いたカレーが中心となるのかな、旨そうだな・・・
お祭りや法事などの行事でオードブルやお弁当の注文が増えてきてます。スズキのポアレ パセリソース、牛ロースとキノコのソテー マデラソース、豚肉の野菜巻き、フライなどが今日の内容。
それにマツタケご飯をつけて1500円。儲かっているのか、いないのかは誰もしらない。
夕暮れの木場潟をやや速めに走りました。大会出場目指してボチボチがんばろうかな。