サザエをセリに出すまでの手順
サザエをセリにだすまでの作業について説明します。
このままでは商品になりません。魚同様、細かく選別します。
大・中・小と大きさで分けます。6.5㎝以下のサザエはセリに出しちゃいけません。
大きいサザエから木箱に詰めていきます。1日5箱までと自主規制しています。
木箱ごと漁協の殺菌海水に漬けます。ここで18:30のセリまで静かに待ちます。
芸術性溢れるサザエです。盆栽に通じるところがありますね?
全てのものを真っ赤に染める夕日。
日は沈み、しだいに海面は月夜の光に照らされ、ビロードのように輝きだす。海風が通り抜け、優しく頬をなでる。目を閉じて、風に運ばれてくる波音を聞く。いつしか月は沈み、日はまた昇る。
「月は消える、ふたたび明るむために。 月は死ぬ、再生するために。」
ポール・ゴーギャン