潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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今日の魚達シリーズ

魚種が豊富な橋立漁港、今日はどんな魚が揚がってるかな? ごく一部ですがご覧あそばせ。

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アカイカ・・・釣りで獲ったもの。イカのなかで最も高値がつきます。夏の贈答ならコレをオススメします。

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シロギス・・・開いてフライにしてもいいし、サクを昆布締めにしても良し。これも高いです。釣りにいくか。

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イシダイ・・・磯釣り対象魚の代表格。これは定置網で獲れたもの。

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アマダイ・・・北陸、関西ではグジとも呼ばれている高級魚。静岡あたりではオキツダイと呼ばれている。その由来は、徳川家康が静岡に滞在中に興津局という女性が献上したアマダイの生干しにいたく感動し、オキツダイと命名したといわれている。

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トビウオ・・・この辺りではトンボと呼ばれてます。安くて旨い大衆魚。

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カマス・・・開いて塩焼きでどうぞ。

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シイラ・・・夏の魚です。橋立ではどちらかというと敬遠されてます。だからとても安値。こういう魚をフレンチやイタリアンの店のランチで使って料理の技術を見せてほしい。鯛やスズキのソテーばかりじゃ芸がない。

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サバ・・・定置網で揚がったサバ。真鯛と同じくらいのキロ単価。

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アジ・・・一番安定して獲れてます。みんなちょっと飽き気味? 美味しいのに売れ行きがいまひとつ。

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ブリ・・・冬ばかりじゃなく夏でもたくさん獲れます。ただし脂はのってません。ちょっとパサつくかな?

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真鯛・・・久しぶりの大漁です。

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赤カレイ・・・もう飽きました。

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甘エビ・・・刺身に飽きたら殻のままオーブン焼きにします。レモンとオリーブ油をかければ立派なアンティパストに変身します。

今日はこのへんでおやすみ。今週の金曜日で底引き船は2ヶ月の禁漁区に入ります。

潜水漁は今日もシケで休み。明日もこの雨で濁ってダメでしょう。あさっては休市・・あ~・・・

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