潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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仕込みシリーズ

さーて、仕込始めますか。

2008年05月15日_P5150301.JPG
まずは真鯛から。このくらいのサイズをアメリカの釣り用語では「パンサイズ」と呼びます。ちょうどフライパンに入るサイズという意味です。このくらいのサイズは何かと使い易いです。

2008年05月15日_P5150304.JPG
ウロコを取り、頭を落とします。ゾクゾクするくらいの切れ味の出刃で3枚におろしていきます。

2008年05月15日_P5150306.JPG
キレイな白身です。甘くてもっちりした食感。食べたくなってきた?

2008年05月16日_P5160317.JPG
2枚づつパック詰め。1枚は刺身で、もう1枚はカルパッチョでどうぞ。美味しいソースの作り方は次の機会にそっと教えます。

2008年05月15日_P5150303.JPG
近頃人気のアラ、鯛購入者にもれなくプレゼント。アラの味噌汁はたまらなく旨い。

2008年05月16日_P5160308.JPG
まだまだたくさんいるハタハタ、このままじゃなかなか売れません。加工して付加価値をつけます。

2008年05月16日_P5160309.JPG
とりあえず開いて中骨をとりましょう。

2008年05月16日_P5160312.JPG
パン粉をつけるか、天麩羅にするか、どっちにしようかな?

2008年05月16日_P5160322.JPG
今日はパン粉付けにしました。どう、買いたくなってきたでしょ?アツアツをサクっと食べてくっせーの。

2008年05月16日_P5160323.JPG
でかくてキレイなメギスです。塩茹でした後に乾煎りしてポン酢で食べると最高です。でも半分だけ開いてフライにしようっと。

2008年05月16日_P5160324.JPG
身は柔らかいが焼いたり煮たりすると身が締まります。フライもいいけどもし私がイタリアンのシェフならランチで松の実やエビのすり身などの詰め物を開いたメギスに包んで、ローリエとオレンジとレモンを添えてオーブンの中にいれて「メギスのインボルティーニ」を作るだろうな。柑橘系の香りが食欲をそそり、私の故郷(?)のシシリア島のメッシーナ海峡の風を感じるはずです。

                ・・・・妄想ばかりですみません・・・

2008年05月16日_P5160327.JPG
夏の到来とともに揚がってくるトビウオ。

2008年05月16日_P5160329.JPG
刺身、ぬたなどでお召し上がりください。

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