今日の仕入れ
今日仕入れた魚シリーズ
●赤カレイ
煮付け、塩焼きで、
●バイ貝
刺身や煮つけやエスカルゴ風に、刺身のときは塩でもんでヌメリをとります。
●ウマヅラカワハギ
こちらでは゛ カワムキ ゛ もしくは゛ バクチコキ ゛と呼ばれています。
●ヤナギバチメとキンパチ
両方とも高級魚、ちょつと大きくなると一匹1000円くらいします。家族5人いるから5匹チョウダイ、など気楽に言える魚じゃないです。
●ミズダコ
サッとボイルして刺身、酢の物に、薄くスライスしてカルパッチョにしてもグッド。
●ホウボウの小
ぶつ切りにして鍋、味噌汁にしてどうぞ。ぶつ切りにして販売。
●ホウボウの中
刺身でどうぞ。淡白な白身の肉は歯ごたえがあり、とっても美味。
●コウイカ
スミブクロが破れるとあたり一面真っ黒に染め上がる。誰もいない深夜の厨房でため息が漏れます。またひとつ、幸せが逃げていきます・・。薄皮をキレイに剥いてありますのでとっても柔らかいです。
●ツマジロガニ
ツメのあたりが白いのが名前の由来だそうです。いいダシがたっぷり詰まっています。
ツマジロガニとカワハギの抱き合わせパックはいかが? 鍋好きにはこたえられないコラボ。
●マアジ
刺身、塩焼きは堪えられない旨さです。
●サゴシ
サワラの子供です。切り身にして販売。塩焼き、フライ、ムニエルなどにどうぞ、人気があります。
●真鯛
定置網漁で揚がった真鯛、刺身何人前とれるだろうか?鯛の刺身も人気があります。こんな鮮度のいい刺身を食べれるお客さんは幸せ者です。
これらの魚をこれから仕込みします。今日も眠れないのか・・・