魚拓サイズ
大物シリーズ
其の一、真鯛
約80㎝の大物、ここまででかいと値がガクッと下がります。前のブログの桜鯛の約1/3のキロ単価です。こんな大鯛、贈答でもらっても困りますよね。
フィレにしてどう使うか考えます。肉はやや大雑把な感じです。刺身にて何人前とれるかな?
鯛の頭は人気があります。これくらい大きいと頭を半分に割るのに難儀します。私の技術と安物出刃包丁では無理です。邪道ながらノコギリを使いました。
其の二 スズキ
約100㎝のスズキ、定置網漁でたくさん獲れてます。
肉は思ったより白くなくピンクかかったいい色してます。刺身でもいけそうです。今日は切り身にしてポワレ用にして売ってみよう。
「○○さん、今日の晩飯、スズキのポワレにすればどう?」
「じゃあ、ソースは何がいい?」
「そうやねー、カポナータをスズキの横に添えて、フレッシュトマトソースとペスト・ジェノベーゼをまわりにかければどう?イタリアンっぽくなるよ。」
「まぁ、素敵なセコンドピアットね!」
なんて会話は・・・ないな。
スズキの頭は簡単に割れます。これは売らずにアラ好きのお客さんにあげよう。
其の三 マグロ
定置網で30キロのマグロ。浜値でキロ3000円してました。これって高いの? 安いの?
ヘタッピな切り口。どうしたらこんな汚い切り口になるのでしょうか。理解に苦しむ。
トイジジのオブシェ完成です。正体は濡縁でした。次は2階のデッキ作成予定。止まると死んじゃうトイジジの創作欲はまだまだ続く。