初セリ
昨日、やっとセリが始まりました。ズワイガニは3/20まで解禁ですが、私の中ではもうカニは注文もそうなさそうなのであまり関心がありません。。新鮮な生魚が恋しいです。ちなみに昨日の一番高値のズワイは浜値で48.000円!! 売値はいくらで、誰がどこに贈答品として送るのか? この蟹の裏で数億円の金の動きありと私は見た・・・ 別次元の覗いてはいけない世界の話。
これからがシーズンのハタハタ。サイズは小さいが値は一人前。
身が厚く、マコたっぷりの赤カレイ。塩焼き、煮付け、ムニエル、干物、なんでもこいの魚です。
低脂肪のダイエット食品のタラ。白子、マコ、どちらも大きくて旨くなってきてます。
お年寄りの方に人気のあるアカラ。昔、煮付けにしてよく食べた魚らしいです。
香箱蟹はそろそろ禁漁になります。今年はハタハタの大群が押し寄せるでしょうか?
コメント
動き出したようだね。
こっちも始まった。
今年は料理を真面目にならいたい。
先生、よろしく。
投稿者: いさら | 2008年1月 9日 00:03
いさらさんへ
動きだしましたが、1月、2月はシケが多いのでヒマな日が多いです。今日もシケで休漁です。プールにでも行こーっと。
料理は道具が大事です。弘法大師は大いに筆を選んだらしいですからね。まずは良く切れる包丁の購入をオススメします。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2008年1月 9日 12:51
一番痛いところをつかれました。
切れない包丁を研いで、さらに
切れなくしている次第です。
とほとほほ、、。
投稿者: isara | 2008年1月 9日 23:04