ラストスパート
昨日で橋立のセリは終了。これから年末に向けてお造りやカニやオードブルの注文が待っています。厨房の中は大量のトロ箱がところ狭しと積んであります。さぁ、仕込み、始めますか!
スズキと真鯛はこぶ締めに使います。
香箱蟹は相変わらず人気あり、数を揃えるのにひと苦労します。
中はレア気味でボイル。
タラを捌けるお客さんはまずいませんので、ここはご要望通り、片身をこぶ締め、もう片身とアラはカットして鍋用、そして・・・、とキリがないリクエスト。どこかで線引きしないといけせん。
この黒いがマコです。
最近の定番(マンネリ?)、バイ貝のオーブン焼き、パセリバターソース。オードブルに使います。
これもオードブル用のメギス。3枚におろして、大葉を巻いてフライ。さばくのにウンザリしてきます。
ヤリイカの子供。この辺ではミズイカと呼んでます。これも3箱分下処理、まだまだ先が見えない。
石川県の正月の魚はブリです。半身にして売ります。なんでも長野県のフォッサマグナから北が新巻鮭圏内、南がブリ圏内らしいです。
一夜干しもあるよ。
一日までご注文の配達してます。2日から休もうかな。休むっていっても1月はシケで休みばっかりだけどね。
世間の喧騒には目もくれず、まるでベーリング海の冷たくて暗い海底で数十年も生きるオヒョウのように、孤高にシーサイドアトリエ建設に励むトイジジ。おぼろげながら骨組みが完成。
コメント
水、冷たいですよね
風邪ひかないで下さいね
『ゴクッ!』
『ニコニコニコニコニコ』
投稿者: ALOHA~♪ | 2007年12月30日 16:29
ALOHAさんへ
「ゴクッ!」
「ニコニコニコニコニコ」
?? ダメだ、意味がわからずついていけない・・・
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年12月30日 20:43