柴山潟湖畔での宴会料理
昨日、いつも親しくしていただいている織物作家いさら あんどさんのパーティー料理のご依頼をいただき、魚料理中心の見栄えのするメニュー構成で激闘してきました。 いさらさん、いつもありがとう!
料理は仕込みが大事、きっちり仕込んできました。いい仕事してますな~。
イワシを三枚におろし・・
オオバを挟み、ムカゴをつけてから揚げに、スペインのピンチョス風に。
スズキは昆布締めとアルミホイル焼き用に。
アルミホイル焼きの中身です。刺身用のスズキと子持ち甘エビ入りです。白ワインをふって閉じます。
テイ貝を湯がいて、カットしてまた貝殻に詰め込んでパセリバターを乗っけます。
パーティー開始時間に合わせて、オーブンに投入。なるべくアツアツを召し上がって欲しいです。
フクラギのカルパッチョをします。コゾクラ、フクラギ、ガンド、ブリ、の順で名前が変わる出世魚です。
モチモチした肉感です。飾り野菜やソースはパーティー会場で行ないます。
だめだ! いつものことながら時間が押してきた。悠長に写真撮影する時間がなくなってきた・・。
戸井鮮魚Carに料理を詰め込んで、柴山潟湖畔の別荘に到着。お客様方に手伝っていただき搬入。なんとか間にあった・・・ふぅー。
テイ貝のブルゴーニュ風とエビとスズキのアルミホイル焼き。
ヤリイカと水ダコのマリネ。
冬場の定番、香箱蟹
盛り付けしたフクラギのカルパッチョ。
まだまだ続く料理の数々・・・、ハタハタのから揚げ、押し寿司、大根寿司、スズキとアオリイカの昆布締め、ぼた餅・・・、どうだ、参ったか!?
私もこのパーティーに参加させていただきありがとうございました。ジャズや三味線の生演奏も拝聴できてとても楽しかったです。副業が司法書士のいさらさん、楽しいお話もたくさん聞けてありがとうございました。私もファンになりました。
コメント
こんばんは。
昨夜は、渾身の料理をありがとう。みなさん大満足でした。
最高の素材と感性豊かな料理の腕。この二つが揃う料理は感動を呼びます。まちがいなく三ツ星です。
投稿者: イサラミシュラン | 2007年12月 9日 21:02
いさらさんへ
昨日はありがとうございました。いさらさんはミシュランの覆面捜査員だったんですね。じゃ2008年版ミシュランガイドブックに戸井鮮魚が掲載されるわけですね? 店は構えてないけど・・。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2007年12月 9日 21:50