潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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柴山潟湖畔での宴会料理

昨日、いつも親しくしていただいている織物作家いさら あんどさんのパーティー料理のご依頼をいただき、魚料理中心の見栄えのするメニュー構成で激闘してきました。 いさらさん、いつもありがとう!

料理は仕込みが大事、きっちり仕込んできました。いい仕事してますな~。
 
2007年12月08日_PC080038.JPG
イワシを三枚におろし・・

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オオバを挟み、ムカゴをつけてから揚げに、スペインのピンチョス風に。

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スズキは昆布締めとアルミホイル焼き用に。

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アルミホイル焼きの中身です。刺身用のスズキと子持ち甘エビ入りです。白ワインをふって閉じます。

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テイ貝を湯がいて、カットしてまた貝殻に詰め込んでパセリバターを乗っけます。

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パーティー開始時間に合わせて、オーブンに投入。なるべくアツアツを召し上がって欲しいです。

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フクラギのカルパッチョをします。コゾクラ、フクラギ、ガンド、ブリ、の順で名前が変わる出世魚です。

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モチモチした肉感です。飾り野菜やソースはパーティー会場で行ないます。

だめだ! いつものことながら時間が押してきた。悠長に写真撮影する時間がなくなってきた・・。

戸井鮮魚Carに料理を詰め込んで、柴山潟湖畔の別荘に到着。お客様方に手伝っていただき搬入。なんとか間にあった・・・ふぅー。

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テイ貝のブルゴーニュ風とエビとスズキのアルミホイル焼き。

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ヤリイカと水ダコのマリネ。

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冬場の定番、香箱蟹

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盛り付けしたフクラギのカルパッチョ。

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まだまだ続く料理の数々・・・、ハタハタのから揚げ、押し寿司、大根寿司、スズキとアオリイカの昆布締め、ぼた餅・・・、どうだ、参ったか!?

私もこのパーティーに参加させていただきありがとうございました。ジャズや三味線の生演奏も拝聴できてとても楽しかったです。副業が司法書士のいさらさん、楽しいお話もたくさん聞けてありがとうございました。私もファンになりました。

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コメント

こんばんは。
昨夜は、渾身の料理をありがとう。みなさん大満足でした。
最高の素材と感性豊かな料理の腕。この二つが揃う料理は感動を呼びます。まちがいなく三ツ星です。

いさらさんへ

昨日はありがとうございました。いさらさんはミシュランの覆面捜査員だったんですね。じゃ2008年版ミシュランガイドブックに戸井鮮魚が掲載されるわけですね? 店は構えてないけど・・。

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