宴会のメニュー
前回の続き、香箱蟹を腹いっぱい食べる主旨の宴会ですので、値段が安めの足折れ香箱蟹を使用。贈答品としてはマズイが、自分たちで食べるならこれで充分。
15分くらい茹で上げると・・・
完成です。あら熱をとり、食べ易いように捌きます。
大皿に盛ってテーブルの真ん中にドンと置きます。存在感充分あります。
アジのカルパッチョ、サラダ仕立て。ワインビネガーをきかせてさっぱり味でどうぞ。
レ・アールさんのロースト・チキン、ガーリックライス詰め。チョー旨そー!
シオリ通り捌いてます。すぐに食べたいところだがグッと我慢、ホー・チミンのような涼しい微笑みを浮かべ悠然と構える。毒蛇は急がない。
デッキでは炭火でハタハタ、赤カレイの一夜干しを焼いてます。網と火が近い気がするが、ゴチャゴチャ言うと私に丸投げされる恐れがあるため、口は出さず、ここも目を細めて笑顔。焼き担当トイジジ。
ナプキンを首にかけ、気合充分。さぁ、食うぞ!
テーブルについて乾杯! 今年の出来事を肴に笑いと反省(?)の座談会、暴言、詭弁、事故、事件、終わってみれば笑い話、ですよね・・・、えっ、笑えないって?
今年1年、あ~楽しかった。あと一ヶ月、がんばるぞ!
コメント
こんばんは~♪
先日は美味しいパーティーにお招きいただいてありがとうございました。
3月にバールで出会ってから、良平さんのご家族の方皆様に仲良くしていただいて、ほんとうに楽しい一年でした。
ありがとうございました。
遅くなりましたがカニパーティーの記事を先ほどエントリーしました。
投稿者: 風花 | 2007年12月 4日 23:40
風花さんへ
今年の良い事の一つは風花さんとお知り合いになれたことです。これからも末長いおつきあいお願いします。
レ・アールバールでの「一億円あったら・・・・、」の暴言、全然記憶にな~い。酔うと下衆野郎になる自分が怖い・・・。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年12月 5日 08:32
『んが!』
投稿者: ALOHA~♪ | 2007年12月 7日 14:33
ALOHAさんへ
なんですか? 「んが!」って。
ALOHAさんのお家が近かったらお誘いするのにな~。
そしたらすごいマニアックなフレンチを作りますから、実験台になってください。例えば・・・、
レギューム・アン・テリーヌ・ア・レムルション・ド・トマトを前菜として、クルヴェット・ソーテをつまみながら、メインのブフ・ブルギニョンで胃袋を温め・・・、お待ちしております。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です | 2007年12月 7日 19:32
コメントありがとう。
私は、良平さんの写真の色が好きだわ~
特に香箱とローストチキン!
私の写真よりずっとずっと美味しそうに撮れるから、また食べたくなります~
投稿者: 風花 | 2007年12月10日 20:03