潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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宴会のメニュー

前回の続き、香箱蟹を腹いっぱい食べる主旨の宴会ですので、値段が安めの足折れ香箱蟹を使用。贈答品としてはマズイが、自分たちで食べるならこれで充分。

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15分くらい茹で上げると・・・

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完成です。あら熱をとり、食べ易いように捌きます。

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大皿に盛ってテーブルの真ん中にドンと置きます。存在感充分あります。

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アジのカルパッチョ、サラダ仕立て。ワインビネガーをきかせてさっぱり味でどうぞ。

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レ・アールさんのロースト・チキン、ガーリックライス詰め。チョー旨そー!

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シオリ通り捌いてます。すぐに食べたいところだがグッと我慢、ホー・チミンのような涼しい微笑みを浮かべ悠然と構える。毒蛇は急がない。

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デッキでは炭火でハタハタ、赤カレイの一夜干しを焼いてます。網と火が近い気がするが、ゴチャゴチャ言うと私に丸投げされる恐れがあるため、口は出さず、ここも目を細めて笑顔。焼き担当トイジジ。


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ナプキンを首にかけ、気合充分。さぁ、食うぞ!

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テーブルについて乾杯! 今年の出来事を肴に笑いと反省(?)の座談会、暴言、詭弁、事故、事件、終わってみれば笑い話、ですよね・・・、えっ、笑えないって? 

        今年1年、あ~楽しかった。あと一ヶ月、がんばるぞ!

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コメント

こんばんは~♪
先日は美味しいパーティーにお招きいただいてありがとうございました。
3月にバールで出会ってから、良平さんのご家族の方皆様に仲良くしていただいて、ほんとうに楽しい一年でした。
ありがとうございました。

遅くなりましたがカニパーティーの記事を先ほどエントリーしました。

風花さんへ

今年の良い事の一つは風花さんとお知り合いになれたことです。これからも末長いおつきあいお願いします。
レ・アールバールでの「一億円あったら・・・・、」の暴言、全然記憶にな~い。酔うと下衆野郎になる自分が怖い・・・。

『んが!』

ALOHAさんへ

なんですか? 「んが!」って。
ALOHAさんのお家が近かったらお誘いするのにな~。
そしたらすごいマニアックなフレンチを作りますから、実験台になってください。例えば・・・、
レギューム・アン・テリーヌ・ア・レムルション・ド・トマトを前菜として、クルヴェット・ソーテをつまみながら、メインのブフ・ブルギニョンで胃袋を温め・・・、お待ちしております。

コメントありがとう。
私は、良平さんの写真の色が好きだわ~
特に香箱とローストチキン!
私の写真よりずっとずっと美味しそうに撮れるから、また食べたくなります~

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