グルメで小生意気な猫ちゃん
2週間に1回くらい、あるお宅からカワハギ1箱の注文がきます。カワハギ1箱シュルブプレ!
肝がとっても美味しいです。正式に言うと ウマヅラカワハギ。
しかし猫ちゃんは肝を食べないので、頭ごとカット。あ~、もったいない。しかもこの猫ちゃん、最近私の持ってくるカワハギのサイズにクレームをつけてきました。なんでもサイズが大きすぎて食べにくい、もう少し小ぶりなものはないかね、とのこと。あ~、生意気! ホレ、今回のカワハギはご希望通り小ぶりですぜ・・。猫にまで気を使って仕事してます。
ちなみにこのカワハギを茹でて、あら熱をとり、ほぐして身だけにして、たらりと醤油をまぶして小粋な器に盛り付けてお出しするそうです。マジですか?
寒くなって嬉しいことの一つに売れ残った魚やいらないのについてきた魚など、全て干物にできるという事です。干物にして再アタックをかけます。それでも売れ残ったら・・・、家族の晩飯にします。
ワタリガニをセリ落としたら一緒についてきたイシモチ。開いちゃえ。
ブリの子供のフクラギ。昨日は全然売れなかった(悲)。惣菜に使ってもいいが、えーい、面倒だ、これも干物にしょう。
フクラギの干物、楽しみだなー。