月曜日の仕込み
月曜日は仕込みの日、今日もモリモリ仕込みます。
たくさんあります。どれから手をつけようかな・・・。
一夜干しの注文がたまっているので、干物づくりから。嫁さんとトイババは赤カレイからスタート。
それが終わると今度はメギスの掃除。
掃除が終わったら大きな容器に入れて、そこに塩水を加えて数時間そのままに。
私はアジを開き掃除します。掃除のときに使う歯ブラシ、これで血合いのところをきれいに取り除きます。
これも海水程度の水に漬けておきます。塩がまわったら、真水で洗い風通しのいい場所で干します。
今日くらい風が強く寒いと、一夜で干物が完成します。注文いただいた方、もう少しでお届けしますよー。
ズワイガニと香箱蟹を真水につけて〆ます。軽くタワシで洗って沸騰した塩水に投入。
でかい真鯛でしょ。橋立沖にはこんな大物、ウヨウヨいます。これは昆布締めにします。何人前できるかな?
鯛の頭も立派な商品になります。甘辛い兜煮にしたら旨そー!
午前中で終了。午後は自由時間です。どこにでも遊びいってくっせーの。
昨日の蟹の選別作業中、青いカッパをきた兄ちゃんがお手伝いしていました。どこのアンカーやろ?
どこかで見た顔? ・・・あっ アズマックスだ!