潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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月曜日の仕込み

月曜日は仕込みの日、今日もモリモリ仕込みます。

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たくさんあります。どれから手をつけようかな・・・。

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一夜干しの注文がたまっているので、干物づくりから。嫁さんとトイババは赤カレイからスタート。

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それが終わると今度はメギスの掃除。

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掃除が終わったら大きな容器に入れて、そこに塩水を加えて数時間そのままに。

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私はアジを開き掃除します。掃除のときに使う歯ブラシ、これで血合いのところをきれいに取り除きます。

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これも海水程度の水に漬けておきます。塩がまわったら、真水で洗い風通しのいい場所で干します。

今日くらい風が強く寒いと、一夜で干物が完成します。注文いただいた方、もう少しでお届けしますよー。

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ズワイガニと香箱蟹を真水につけて〆ます。軽くタワシで洗って沸騰した塩水に投入。

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でかい真鯛でしょ。橋立沖にはこんな大物、ウヨウヨいます。これは昆布締めにします。何人前できるかな?

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鯛の頭も立派な商品になります。甘辛い兜煮にしたら旨そー!

午前中で終了。午後は自由時間です。どこにでも遊びいってくっせーの。

昨日の蟹の選別作業中、青いカッパをきた兄ちゃんがお手伝いしていました。どこのアンカーやろ?

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どこかで見た顔? ・・・あっ アズマックスだ! 

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