潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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祝・蟹解禁!

昨日、蟹解禁となりました。ズワイガニはちょっと少なめでしたが、香箱蟹が大漁! 船は蟹を下ろして、猛ダッシュで再び蟹場へ、陸ではこれから蟹を細かく選別する作業が待ってます。これがとても大変、セリの時間に間に合うように迅速に行ないます。

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香箱蟹の山・・・、しかしこれはごく一部。まだまだあるぞ。

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シートのなかにも数十箱隠れてます。これらを一匹一匹丁寧に選別します。

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大きさ、色、汚れ、傷、足折れ、外子の有無・・・、事細かに選別します。私も眉間にしわを寄せてプロっぽい顔で選別しています。急げ、急げ!

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浜のおばちゃん方もがんばっています。

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だんだんとサイズ分けができてきたぞ。休憩のジュースでも買ってくるか? 

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サイズ分けができたら、箱詰めしていきます。10入、15入、20入・・・最後は50入。大きいものから順番に入れます。

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だいたいできたかな。去年と同じくらいの量でした。

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手前がズワイガニ、奥が香箱蟹。ズワイガニが少ないのは、全船、香箱蟹ポイントに行ったから。ズワイと香箱の生息域が若干違います。ズワイガニはお歳暮シーズンに入ってからたくさん取れだします。

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これが冬の食卓の王様、ズワイガニ、別名 加能蟹、気品と風格が漂います。

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テレビ局の取材もたくさん来てました。なにせズワイ解禁は石川県のトップニュースですから。嫁さんいわく、私もチョロチョロ映っていたらしいです・・・。でもカメラの助手っぽいスタッフ、カメラマンに  「俺の前に出るなよ!」  と何度も叱られてました。まるでコントを見てるようでした。

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中継放送もセリ場のど真ん中でやってました。この強引さはさすがです。

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次々と眼にもとまらぬ速さでセリ落とされます。まさに秒殺、うかうかしてられません。

香箱蟹、ズワイガニ欲しい方、メール待ってます。シンプルに塩茹で、酢醤油で、いかが?

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