長い一日
昨日はとても長く終わらない一日でした。暁闇の頃からの仕込み、魚売り、オードブル、ケータリングのようなサービス2件分、子供会の料理、そしてレ・アールさんバール・・・、おまけにイスから落ちて首、肩の打撲、盛りだくさん過ぎます。痛みをこらえてブログ更新しています。嫁さんも冷ややかな口調で「自業自得」の一言。まさにその通り。
バイ貝を湯がいて身を取り出して、食べやすい大きさにカット。
メッキ鯛の下処理。
真鯛のカルパッチョ。ソースと飾りの野菜はお客さんのお宅でおこないます。フワッと盛り付けしてね。
新潟産の香箱蟹。石川は11月に入ってから解禁となります。香箱は石川県人の大好物。冬のパーティーはこれがないと始まらない。
牛のタタキ風ステーキもいかが?
時間が押してきて、写真を撮る余裕がなくなってしまいました。残念!
まず一軒目。小松のセレブ夫人達6名様分のパーティー。
メニューは下記の通り。
~真鯛と甘エビのカルパッチョ~
~水ダコのカルパッチョ~
~バイ貝のブルゴーニュ風~
~メッキ鯛のオーブン焼き~
~牛のタタキ風ステーキ デミグラスソース~
~香箱蟹のボイル~
~洋ナシのコンポート~
以上7品、ありがとうございました。
自宅に戻り、次の準備。特大甘エビと料理を積んで会場の別荘へGO!
香箱蟹がでると、歓声があがるほどの人気。
バイ貝のブルゴーニュ風。ニンニクパセリバターの香りが食欲を誘います。
メッキ鯛のオーブン焼き。この雑さがイタリアっぽくていい?
マガレイの昆布締め。真鯛の倍の値がつく高級魚です。
などなどを用意して、とどめは特大甘エビで驚かせる。殻は各自で剥きます。頭をすすり、大きい身の尻尾を摘み、上にあげて口に入れる。これ以上の幸せがあるのだろうか。皆様、楽しい夜をお過ごしください。
帰ったら子供が10数人待ってます。
お母さん連中に刺し盛りを造り、今日の仕事終了。子供達と遊ぶ時間がなかったが、今度は山下清の物まね大会や少林寺木人拳ごっこをしよう。今日は勘弁してね。そしてレ・アールさんのバールへ出発。
そして深夜に急な睡魔のため、大音響とともにイスから転倒、騒然とした空気が流れる。いたるところ強打。ノックアウト、燃え尽きて灰になる。バカにつける薬なし。
コメント
こんばんは~♪
昨日は「一日良く働いたぞ~~~!!」な一日だったんですね。
あの時、パティオにいた私たちのところまで大音響が響いてきました。
大事な左肩、大丈夫ですか?
>今度は山下清の物まね大会や少林寺木人拳ごっこをしよう。
しよう♪しよう♪
バールなら童心に帰れる大人がたくさんいらっしゃるし^^
投稿者: 風花 | 2007年10月28日 21:50
風花さんへ
肩、首ともしびれと痛みが取れません。昨日は筋トレもセリも休みました。疲れるといつもなにかをやらかす悪い癖、死ぬまで治りそうもありません。
少林寺木人拳ごっこやる?それこそ、またケガしますぜ。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年10月29日 06:54
おおおおおお!!!
そのパワフルさは
とーっても魅力的~!
椅子から・・・・
シビレは 心配です
どうぞ お大事になさって下さいませ
いつか 戸井さんのご馳走食べたい♪
投稿者: ALOHA~♪ | 2007年10月30日 19:02
ALOHAさんへ
病院でのレントゲン検査の結果、骨に異常なし。ただ首の打撲でどこかの神経を圧迫してるためシビレがでるそうです。お笑い芸人じゃあるまいし、ここまで体はらなくてもいいのにねー。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年10月30日 21:09