惣菜作り
戸井鮮魚は橋立産の生魚の他にお惣菜も車に積んで商売しています。生魚は鮮度が一番大事ですので売れ残ると、次の日の惣菜の材料にします。できるだけロスを少なくするかが、吹けば飛ぶような弱小魚屋の課題となります。
このピンピンのアジは惣菜用に取ったもの。もちろん刺身でもいけます。ちょっともったいないけど、
三枚に捌いて、小骨を抜き、
フライにします。う~ん、もうちょっと、ひねりが欲しいところ。
次はバイ貝とキュウリの酢の物。コリコリのバイ貝の食感がいいですね。
こちらはヤリイカ。輪切りにして・・、
中華風チリソースにしてみました。私としてはイカリングが好きなのですが、嫁さんが「油がはねてイヤ。」とのこと。
お次は、水ダコと茄子の中華風サラダ。ボイルしたタコは刺身やサラダ、酢の物、たこ焼き・・・、なんでも使えて便利です。
真鯛の昆布締めを作りおきして、冷凍庫で保存します。うちの定番人気商品。
「たった」とは加賀の方言。「とても」、「verry」という意味の副詞です。トイセンもみんなに「たったうめえー」と言われるよう日々精進していきます。
今日の出来事。お得意様に魚を売っていると、たぶん、ご近所の上品なおば様が私の横で
「お惣菜も売ってるの?」と質問。
「そうや、惣菜もあるし、自家製クッキーもパウンドケーキもイチヂクパイもあるよー。」(これホント)
「あなたは何屋さんなの?」
ちょっと言葉にトゲがあったので、ここはひとつ混乱させてやろう・・・。
「もともとはスクーバダイビングと水泳の先生、それと水球のジュニアオリンピックのコーチもやってたなー。あっ、気孔の指導も少々、内気孔じゃなく、外気孔ね。今は潜りもやってるよ。何買うか決まった?」
その上品なおば様、いろいろ買って、不思議そうに頭を傾けながら帰っていきました。また、来週来てね。