潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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セリ落としたことがない魚達

セリ落としたことがない魚シリーズ。

其の一、ウチワエビ
2007年10月14日_PA140006.JPG
身は少ないが、イセエビの代用に使われるくらいだからプリプリして美味しいでしょう。食べたことなし。


其の二、カスベ
2007年10月14日_PA140008.JPG
エイの仲間。適当な大きさに切って、煮付けや煮こごりにする。これも食べたことなし。

其の三、オコゼ
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背びれに毒アリ。昔、船で刺されてひどい思いをしたことがあります。腫れと激痛、死ぬんじゃないかと思う程。白身の肉は刺身、から揚げなどに。不細工な魚ほど美味しいという好例。

其の四、ナマコ
2007年10月14日_PA140012.JPG
私じゃ、扱いかねる代物。ナウシカのオウムみたいで苦手・・・。

其の五、シロトラエビ
2007年10月14日_PA140014.JPG
ねっとり甘く、甘エビより断然おいしい。値も抜群に高い。船のまかない料理でも使うのに躊躇するほど高級品。シロトラの握り、食べてーな!

其の六、ホッケ
2007年10月14日_PA140016.JPG
開いて干物すると美味しいですが、もう少し寒くならないとね。でもどうせ干物をつくるなら、赤カレイ、白カレイ、ハタハタなどを使います。ホッケの干物は旨いんだけど、どこにでもあるから面白くないです。

まだまだありますが今日はこの辺で。
お口直しに最後は橋立自慢のパティシエによる秋の食材を使った魅惑のスイーツをお楽しみください。

其の七、マロングラッセ
2007年10月14日_PA140004.JPG
このアンチャンがこのブログ見たら怒るだろうな・・・。

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コメント

あははは^^。

かすべ君 ピグモンに見えて面白い アハハハハハ

私も ビール片手に 
  セリに混じって つまみ食いしたいなー

ALOHAさんへ

セリに来たなら、どさくさにまぎれてこのアンチャンの頭、フォークで刺してみたら? アンチャンがこっちに振りかえったら小声で一言、
「すみません。間違えました・・。」

身も心も磨きぬかれた魅力^^?

ほっけの開いてないの、初めてみました!

あつこさんへ

私も開いていないホッケに違和感があります。やっぱりホッケは開いてあってこんがり焼けていて、横に大根おろしがないとねー。

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