セリ落としたことがない魚達
セリ落としたことがない魚シリーズ。
其の一、ウチワエビ
身は少ないが、イセエビの代用に使われるくらいだからプリプリして美味しいでしょう。食べたことなし。
其の二、カスベ
エイの仲間。適当な大きさに切って、煮付けや煮こごりにする。これも食べたことなし。
其の三、オコゼ
背びれに毒アリ。昔、船で刺されてひどい思いをしたことがあります。腫れと激痛、死ぬんじゃないかと思う程。白身の肉は刺身、から揚げなどに。不細工な魚ほど美味しいという好例。
其の四、ナマコ
私じゃ、扱いかねる代物。ナウシカのオウムみたいで苦手・・・。
其の五、シロトラエビ
ねっとり甘く、甘エビより断然おいしい。値も抜群に高い。船のまかない料理でも使うのに躊躇するほど高級品。シロトラの握り、食べてーな!
其の六、ホッケ
開いて干物すると美味しいですが、もう少し寒くならないとね。でもどうせ干物をつくるなら、赤カレイ、白カレイ、ハタハタなどを使います。ホッケの干物は旨いんだけど、どこにでもあるから面白くないです。
まだまだありますが今日はこの辺で。
お口直しに最後は橋立自慢のパティシエによる秋の食材を使った魅惑のスイーツをお楽しみください。
其の七、マロングラッセ
このアンチャンがこのブログ見たら怒るだろうな・・・。
コメント
あははは^^。
かすべ君 ピグモンに見えて面白い アハハハハハ
私も ビール片手に
セリに混じって つまみ食いしたいなー
投稿者: ALOHA~♪ | 2007年10月17日 09:55
ALOHAさんへ
セリに来たなら、どさくさにまぎれてこのアンチャンの頭、フォークで刺してみたら? アンチャンがこっちに振りかえったら小声で一言、
「すみません。間違えました・・。」
投稿者: 良平です。 | 2007年10月17日 17:46
身も心も磨きぬかれた魅力^^?
投稿者: ALOHA~♪ | 2007年10月18日 11:22
ほっけの開いてないの、初めてみました!
投稿者: あつこ | 2007年10月19日 19:48
あつこさんへ
私も開いていないホッケに違和感があります。やっぱりホッケは開いてあってこんがり焼けていて、横に大根おろしがないとねー。
投稿者: 良平です。 | 2007年10月19日 21:33