マコガレイの昆布締め
最近、真鯛が高値なので刺身はマコガレイ(マガレイ?)を使ってます。身が厚いので捌き易い魚です。
カレイの中で一番高値がつきます。まずは5枚おろしにします。
身は白っぽいです。このままだとあまり美味しそうには見えませんね。昆布締めにしてラップにつつんで4~6時間、冷蔵庫で寝かせると・・・
身が半透明になりました! このサクを薄く切って器に盛り付けると、とてもキレイです。食感は昆布の香りがしみこみ、もちもちっとして絶品です。醤油がなくてもパクパクいけます。
「親子丼」がグッドネーミング賞なら「昆布締め」はベストコラボ賞といったところでしょうか。
残った昆布は細かく切ってシイタケと一緒に佃煮にしました。もちろんマイウー。