シェフズキッチン作成中
ここ最近、橋立では魚が少しだけしか水揚げされてません。9月の底曳き解禁までもう少しの辛抱。そこで以前から考えていた厨房のリニューアルを敢行。製作費3億円、監修「エル・ブジ」のフェラン・アドリア氏、現場総指揮アラン・デュカス氏、通訳、玉村豊男氏にお願いしました。
・・・・という夢をみました。実際は私と年老いた父の二人だけで、制作費はできるだけ抑えて、チープだけど頑丈にね、をスローガンに昨日からおこなっています。
シンク、作業台を取り外す。モルタルが腐ってる!。壁を防水加工して、床にコンクリを流し込み、水はけがスムーズにいくため、勾配をつける。
そこに昨日、金沢の中古厨房機器メーカーで買ったテーブル型冷蔵庫を置く予定。新品なのに驚くほど安かったです。でも現金一括はきつかった。
9月からの解禁に向けて、戸井鮮魚も設備投資をおこないますます充実させていきたいと思います。