台風の日の晩餐
台風の影響のため潜水漁も魚売りも休みとなり、久々にゆっくりした週末を迎えられました。午後にに一件だけ、お造りと惣菜モリモリ盛り合わせの注文があり、ちょっと多めに作って夜の晩餐にまわしました。
お客様用お造り、魚がとってもキレイです。
夕方から私の兄であるトイットと嫁のEちゃんとで宴会、魚中心のヘルシーメニューを楽しみました。
まずはお造り、スズキの洗い、ヒラメ、アジの三点盛り、器は浅蔵一華さん作。
トビウオの南蛮漬け、夏にはサッパリ酸味系がいいですね。器は浅蔵一華さん作。
アジのナメロウ。アジと味噌をたたきそこに薬味を加えてさらにたたいて出来上がり。濃い味が酒のペースを上げます。器は奥野いずみさん作。
トイットの大好物のエビフライ。でかいエビフライは存在感があります。器は徳田順子さん作。
赤イカのニンニク炒め。赤イカを食べ慣れると、スルメイカなど硬くて食べられなくなります。知りすぎた不幸です。
さぁ、料理にビールにワインは揃った。 それでは兄貴、そろそろ始めますか!
コメント
おお!
またまた凄いお魚料理のオンパレード!!!
美味しそう~。
学校のテストの課題に鯵の三枚卸しっていうのが、あったのだけど、
東京じゃ、練習用の鯵代もバカにならず苦労しました。
こんなにいい素材が沢山あったらな~‥
なめろう大好き。
なめろう用の鯵卸しなら、仕上がり関係ないから手伝えるかも!
投稿者: Kei | 2007年7月18日 22:24
Keiさんへ
魚をたくさんおろせば、すぐに上手になります。お造りができるようになるといいですね。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年7月18日 23:12