夜の仕込み
セリから帰ってくるのが20:00くらい、それから晩ご飯を食べて仕込み開始。生売りの魚といっても手をかけてあげないとなかなか売れません。朝早く出発するので仕込みはできるだけ夜のうちに済ませておきます。さぁ、今日もモリモリ仕込みあります。
まずはヒラメ。
ヒラメは5枚おろしが一般的ですが、私は面倒なので3枚おろしにします。
あると便利な昆布〆をつくります。うちの人気商品です。
次はマダイ。三枚おろしにして皮をはぎます。
とてもキレイな白身です。べりーナイス!
次はトビウオ。これも三枚におろしに皮をはぎます。
30匹分終了。あ~、嫌気が差してきた。でもまだまだ仕事が・・・
次はシロギス。背開きにします。最近、人気のシロギス、だんだんウンザリしてきた・・・
70匹終了。もう、いやだ。休ませてくれ・・・、といってもまだまだ仕込みが。嫁さんはとっくの前に寝てるし、睡眠不足すると潜水のとき耳の抜けが悪くなるし・・・。 もう、とっくに日付は変わっている。
スズキは明日の朝にしよう・・・
アジは色が変わりやすいのでこれも朝捌こう・・・。
朝は朝で猛烈に忙しい。惣菜に刺身のパック詰め、車の詰め込み、そして潜水漁の準備及び海士たちとのミーティング・・・。今日も怒涛の一日の始まりです。
コメント
お忙しそう。
美味しそうだけれど。
お身体だけは大事にしてください。
一つお祝い情報を。
私の従妹はオメデタらしいです。
昨夜東京を訪れてたので、会ってきました。もう、お母さんの顔でした。早いですね。。。
投稿者: ado-chan | 2007年7月14日 23:36
良平さん。いつも美味しいお魚有り難うございます。
陰に、凄い仕事をされているのですね。今度から、さらにさらに感謝していただきま~す。
それにしても、どれもが美味しそう。
投稿者: アンクルトム | 2007年7月15日 08:13
アドさんへ
へぇー、子供できたんだ。それは良かった。産まれたら自宅に遊びにくるように伝言しといてね。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年7月15日 09:52
アンクルトムさんへ
戸井鮮魚が来るのが楽しみ、という方がいる限り今日もモリモリ仕込みます。売れ残りなんか怖くない。最後は叩き売れ、という感じで日々精進しております。これからも旬の魚のみで商売していきたいです。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年7月15日 10:09