今日のお魚料理
戸井鮮魚は仕事が忙しい方や魚料理がちょっと苦手な方のために、お魚料理も販売しております。今日はその調理風景を少しお見せします。
まずはトビウオ、小サイズのトビウオは惣菜魚として扱います。
まずは、三枚におろします。小骨は抜かなくても大丈夫。
軽く塩・胡椒をしてシソの葉を巻いて爪楊枝で固定、そしてパン粉をつけて揚げます。最近人気のトビウオのシソロールフライ、骨はまったく気になりません。
次はツマジロカニを使って、パスタをします。
その前に庭に生えているイタリアンパセリをみじん切りにします。庭にはバジル、ミント、パセリ、ローズマリー、フェンネルなどフレッシュなハーブが元気いっぱい生えてます。
下ごしらえ終了。さぁ、ツマジロカニのトマトクリームパスタでも作りますか。
旨そうな匂いがたちこめてきました。ソースの完成。少しでも良い状態でお客様に食べていただきたいので、パスタは出発間際に茹でます。
只今、爆釣(?)のシロギスと野菜の天麩羅、シロギスもキレイに開いて天麩羅にするととても上品な食感です。今晩は天麩羅そばでもいかが?
刺身にできるほど新鮮な魚を使って調理してるので、どれもマイウー!
心に通ずる道は胃を通る。 開高 健
コメント
おいしそうですね。
来る7月22日は横浜で暑気払い
です。20人近く集合するので、
何か、美味しい魚が欲しいんですが。
御提案をお願いします。
投稿者: いさらあんど | 2007年7月11日 18:52
美味しそぉ~☆
東京にも売りに来てください!!
もう、コンビニ弁当飽きました!
栄養が足りてません。
夏バテ気味です。
あぁ、泣き言ですね。。。
聞き流してください。
ちょっと仕事に疲れてきました。
あんなに美味しいご飯を頂いてた
幸せだった石川生活を思い出しました。美味しかったです。
パスタが多かったけれど・・・
投稿者: ado-chan | 2007年7月12日 00:24
いさらさんへ
いつもありがとうございます。
わかりました。来週になったらお電話します。内容はそのときに決めましょう。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年7月12日 14:39
アドさんへ
コンビニ弁当は飽きるね。いつも外食してると金がかかるし・・。自炊するしかないね。まずはどこかの料理教室に通い、基本のテクニックを習うってのはどう?やはり和食がいいかな。時間がないって?いやいや時間は作るもの、適当に仕事をきりあげて料理教室へGO!
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年7月12日 15:11
おお、美味しそうです~。
お魚料理の参考にもなるし、また色々紹介して頂きたいで~す。
というか、一緒に作らさせて欲しい‥
それと、ハーブもりもり!
ご立派でスバラしー。
そこ含めて羨ましいです。
私もハーブや野菜育てたいので。
何だか南イタリアみたいですね!
ステキ~。
投稿者: Kei | 2007年7月13日 01:20
keiさんへ
ここは南イタリアならぬ南加賀、私としてはバリ島の鬱蒼とした森が広がるウブドの隠れ家的別荘を意識して家を設計したつもりです。夏の夜、ライトアップされた木々の濃い原色の緑、頬を撫でる優しい海風、そして静寂、
「ここはバリではないか・・・」と錯覚しそうになるときがあります。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年7月13日 15:51
そうそう、その素敵な隠れ家的別荘へ、伺うご相談をそろそろさせて頂いてもいいですか?
連れの仕事の関係もあり、早めに決めないとならないそうなので‥
戸井鮮魚の夏休み前の週辺りいかがでしょう!?
投稿者: Kei | 2007年7月18日 22:11
Keiさんへ
戸井鮮魚の夏休みは8月の最後の一週間を予定しておりますが、8月は友達や親戚の方が遊びにきたりで、予定かびっしり詰まってます。残念ですがKeiがいらしてもお構いすることができないと思います。また、当店としても潜水漁などで猛烈に忙しい時期なので、もし遊びにいらっしゃるなら9月になってからの方がいいと思います。
投稿者: 戸井鮮魚の良平です。 | 2007年7月18日 23:01