潜水漁師が船長を務める石川県橋立漁港の遊漁船

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岩牡蠣のあけ方

  用意するもの
  ・手袋  ・牡蠣用ナイフ(包丁など刃先の鋭いものは危険です。)

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これは牡蠣の裏側、どうみてもただの石ころです。

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これが表側、牡蠣の輪郭にに白色の淵が見えるでしょう。これが牡蠣の口にあたります。まず、ここを探します。

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ここにナイフを刺しこみます。ここは周りと比べて殻が柔らかいのでグッと力をいれて殻を破ります。

506 004.jpg
ナイフをある程度刺しこみ、こじ開けていきます。身を傷つけないよう、大胆かつ繊細に。

506 005.jpg
上蓋の貝柱を切り取ります。これを切り離せば上蓋はとりはずしできます。慎重にね。うまく切り離しできないと身が破れるよ。

506 007.jpg
完成! あとは食べるだけ。生でもいいし、フライでも、いや蒸してもいいな。それともビストロ「ラ・ヴィーヴ」のようにモズクと牡蠣のパスタにしようかな・・・。

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コメント

うまそ~。
今年は、岩牡蠣食べるぞ。
よろしくね。

アンクルトムさんへ
わかりました。牡蠣バーべQの企画、練っておきます。

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