いよいよ出漁!
待ちに待った出漁、多少の濁りと波はありますが大丈夫! さぁ、沖に行きましょう。
今日の収穫、岩のように見えるのが岩牡蠣、フック船長の義手のような鉄棒で掘り起こしてとります。海の上で一個食べましたが、とっても太っていて旨かったー!
船上で獲れた岩牡蠣を大、中、小の大きさにすばやく仕分けします。それを木箱に詰め完了。アンカーを揚げてフルスロットルで港に帰ります。
港に着くと、殺菌海水につけておきます。こうすることにより、抜群の鮮度を保つことができます。ここまでするので橋立の岩牡蠣の商品価値が上がるんですね。ちなみに自主的な漁獲規制のため、一人3箱まで獲っていいことになってます。あまった岩牡蠣は今晩のおかずになるか、おすそ分けをします。
明日もたくさん獲れます様に・・・